Piccolino
Winzer
Piccolino
Chateau Gres Saint Paul
Piccolino bedeutet auf italienisch der kleine Letzte und in der Tat ist er der letzt geborene Wein des Chateau Grés Saint Paul.
Dieser Wein ist nur aus der Mourvèdre-Traube hergestellt, so was gibt es viel zu selten, bei Grés Saint Paul werden 600 Flaschen produziert, und nur die Hälfte davon durfte ich kaufen.
Sehr untypisch schmeckt dieser Wein. Mit Mourvèdre erwartet man schwere, dunkelfarbige und alkoholreiche Weine, oft haben sie in der Jugend strenge "Animalische Duftnoten" und sie brauchen ein mehrjährige Lagerung bevor man sie geniessen kann.
Bei dem Piccolino aber, suchte Philippe der Winzer etwas anderes.
Er wollte einen schnell trinkbaren und süfigen Wein herstellen, "un vin de soif" wie die Franzosen sagen.
Und vor allem wollte er die Aromavielfalt der Mourvèdre-Traube in den Vordergrund stellen. Es ist ihm auf eine sehr beeindruckende Art gelungen.
Dieser Wein, der vom Geruch eher diskret wirkt, "explodiert" förmlich im Mund. Getragen von einem starken Alkoholgerüst, 13% Vol, entwickelt er unglaubliche Aromen von schwarzen Beeren, wie Brombeere oder Heidelbeere, und stärker noch wirkt der Duft von Kräutern, der Orient läßt grüßen...
Bestimmt fragen Sie sich alle wie so etwas möglich ist! Um eine Antwort zu bekommen ist eine Einblick in den Kellertechniken des Chateau nötig. Um das Maximum aus den Beeren extraieren zu können, läßt Philippe sehr gern seine Weine nach dem Ende der alkoholischen Gärung mindestens 10 Tage mit all ihren soliden Bestandteile ( Beerenhäute, Kerne ) ziehen, auf französisch nennt man dieses Verfahren "maceration postfermentaire".
Mit Hilfe des im Wein befindlichen Alkohols, der wie ein Lösungsmittel wirkt, erreicht die Extraktion mit dieser Methode ein sehr hohes Niveau.
Bevor der so entstandene Wein von seiner soliden Teilen getrennt wird, werden ca. 30% des flüssigen Anteil ( das oberste Teil des Fasses ) abgezogen.
Der restliche Wein wird dadurch extraktreicher und aus diesen 30%, die zwar weniger Tannine besitzen, aber dafür viel Aromen, wird der Picolino hergestellt..
Die Mourvèdre Traube
Piccolino bedeutet auf italienisch der kleine Letzte und in der Tat ist er der letzt geborene Wein des Chateau Grés Saint Paul.
Dieser Wein ist nur aus der Mourvèdre-Traube hergestellt, so was gibt es viel zu selten, bei Grés Saint Paul werden 600 Flaschen produziert, und nur die Hälfte davon durfte ich kaufen.
Sehr untypisch schmeckt dieser Wein. Mit Mourvèdre erwartet man schwere, dunkelfarbige und alkoholreiche Weine, oft haben sie in der Jugend strenge "Animalische Duftnoten" und sie brauchen ein mehrjährige Lagerung bevor man sie geniessen kann.
Bei dem Piccolino aber, suchte Philippe der Winzer etwas anderes.
Er wollte einen schnell trinkbaren und süfigen Wein herstellen, "un vin de soif" wie die Franzosen sagen.
Und vor allem wollte er die Aromavielfalt der Mourvèdre-Traube in den Vordergrund stellen. Es ist ihm auf eine sehr beeindruckende Art gelungen.
Dieser Wein, der vom Geruch eher diskret wirkt, "explodiert" förmlich im Mund. Getragen von einem starken Alkoholgerüst, 13% Vol, entwickelt er unglaubliche Aromen von schwarzen Beeren, wie Brombeere oder Heidelbeere, und stärker noch wirkt der Duft von Kräutern, der Orient läßt grüßen...
Bestimmt fragen Sie sich alle wie so etwas möglich ist! Um eine Antwort zu bekommen ist eine Einblick in den Kellertechniken des Chateau nötig. Um das Maximum aus den Beeren extraieren zu können, läßt Philippe sehr gern seine Weine nach dem Ende der alkoholischen Gärung mindestens 10 Tage mit all ihren soliden Bestandteile ( Beerenhäute, Kerne ) ziehen, auf französisch nennt man dieses Verfahren "maceration postfermentaire".
Mit Hilfe des im Wein befindlichen Alkohols, der wie ein Lösungsmittel wirkt, erreicht die Extraktion mit dieser Methode ein sehr hohes Niveau.
Bevor der so entstandene Wein von seiner soliden Teilen getrennt wird, werden ca. 30% des flüssigen Anteil ( das oberste Teil des Fasses ) abgezogen.
Der restliche Wein wird dadurch extraktreicher und aus diesen 30%, die zwar weniger Tannine besitzen, aber dafür viel Aromen, wird der Picolino hergestellt..
Die Mourvèdre Traube
Unser Sommelier - Tip: