La Caves des Dominicains - Chateau Menou

Direkt zum Seiteninhalt

La Caves des Dominicains

Winzer
La Caves des Dominicains

La Caves des Dominicains ist nur ein paar Schritte von dem bezauberten Strand von Collioures entfernt. Dies war die einzige Information, die ich per Telefon bekommen hatte. Auf dem Strand waren wir schnell, aber es hat eine Weile gedauert bis wir verstanden haben, dass diese schöne alte Kirche, die sich vor uns befand, eigentlich der ersehnte Weinkeller war den wir suchten.
Zum Glück wußte ich, dass das Gebäude aus dem XIII-ten Jahrhundert stammte, ein altes Kloster des Dominikaner Ordens war nach der Revolution verstaatlich worden.
1926 wurde die “Kirche Saint Dominique” von den Winzern von Collioures gekauft. Das Innere des Gebäude wurde, so sagt man “modernisiert”, Etagen gebaut und ganz oben unter dem Dach befinden sich jetzt die alten, riesigen Fäßer, in denen der Banyuls-Wein lagert. An einem Lasten-Aufzug wurde schon damals gedacht, er war aber zu klein für diese großen Fäßer.
Man musste diese auseinander nehmen, deren Teile nummerieren und dann oben im Speicher wieder zusammenbauen.

Es ist erstaunlich, was man sich für eine Mühe machen kann um Wein oxidieren zu lassen, aber spätestens dann, wenn das erstes Glas serviert wird, haben Sie warscheinlich, wie ich, für diesen ganzen Aufwand das beste Verständnis.

Von der Caves der Dominicains biete ich Ihnen mehrere Weine aus unserem Keller:

"Cuvée Matisse" 2004, AOC Collioure Rouge.
Ein Wein aus 80 % Grenache Noir, 10 % Mourvedre und 10 % Carignan.
Es wird natürlich per Hand geerntet, die Trauben entrappt, eine traditionelle Gärung und man läßt noch den vergorene Wein 15 Tage auf der Maische um den größt möglichen Extrakt zu erreichen.
Ein sehr feiner Wein der sich langsam im Mund entfaltet aber einen erstaunlich langen Abgang bietet.

Dieser Cuvée wird zum größten Teil aus sehr alten Grenache Rebstöcke hergestellt und kaum eine Rebe kann soviel Sonnen-Energie Speichern, Ergebnis 14,5° Alk., wie die Franzosen sagen:
à consommer avec modération”...


Und da der Wein schöne Kakao-Noten aufweist ...
Versuchen Sie mal eine "Ente “au Chocolat” dazu!
Zurück zum Seiteninhalt