Madiran
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Madiran
Kennen Sie schon die Weine aus Madiran?
Es wäre ein Wunder!
Sogar wenn Sie im Gebiet des Madiran unterwegs sein sollten, im Südwesten Frankreichs mit den ersten Ausläufern der Pyrenäen, hätten Sie Schwierigkeiten die kleinen Weinberge zu entdecken.
So gut sind sie versteckt zwischen Wäldchen, Getreide- und Maisfeldern.
Dabei genießen die Madiran-Weine in Frankreich ein sehr großes Ansehen.
Erinnern wir uns an ein Gala-Diner in Versailles im Dezember des Jahres 1891 wo neben einen Corton und einen Champagner von Roederer, ein 1865´er und ein 1870'er Chateau Montus serviert wurden.
Sogar wenn Sie im Gebiet des Madiran unterwegs sein sollten, im Südwesten Frankreichs mit den ersten Ausläufern der Pyrenäen, hätten Sie Schwierigkeiten die kleinen Weinberge zu entdecken.
So gut sind sie versteckt zwischen Wäldchen, Getreide- und Maisfeldern.
Dabei genießen die Madiran-Weine in Frankreich ein sehr großes Ansehen.
Erinnern wir uns an ein Gala-Diner in Versailles im Dezember des Jahres 1891 wo neben einen Corton und einen Champagner von Roederer, ein 1865´er und ein 1870'er Chateau Montus serviert wurden.
Damals erreichte die Rebfläche um das Dorf Madiran 1400 Hektar, 1950 blieben nur noch 50 Hektar. übrig obwohl Madiran 1948 den Statut einer „Appellation d´Origine Controlé“ erreicht hatte.
Schlimmer noch, wenn die staatlichen Behörde den Anteil der robusten einheimischen Rotweinsorte Tannat auf 40 bis 60% begrenzten und statt dessen die gefälligeren beiden Cabernet (Sauvignon und Franc) und den fruchtigeren Fer Servadoz empfahlen, schien die Existenz und Individualität des Madiran ernstlich gefährdet.
Die glückliche Wende kam aber in den 60´er Jahren, Dank besseren Vinifikationsverfahren und vor allem Dank engagierter Winzer wie Alain Brumont des Chateau Montus.
Man lernte wie man die Tannat-Traube durch kleinere Erträge, lange Maische-Gärung und langen Eichenfass-Ausbau mit häufigem Abstich gefälliger machen konnte. Die Frucht wird betont, die Tannine abgemildert.
Es war nicht mehr nötig die Flasche 10 Jahre im Keller zu vergessen bevor man daran denken konnte sie aufzumachen.
Ja sogar einen jungen Madiran, mit seinen festen Tanninen, schönen Himbeer- und Brombeer-Noten kann viel Vergnügen bereiten.
Mittlerweise enthält ein guter Madiran-Wein mindestens 60% Tannat und kann, wie früher, nur aus diese Traube hergestellt werden.
Ja sogar einen jungen Madiran, mit seinen festen Tanninen, schönen Himbeer- und Brombeer-Noten kann viel Vergnügen bereiten.
Mittlerweise enthält ein guter Madiran-Wein mindestens 60% Tannat und kann, wie früher, nur aus diese Traube hergestellt werden.
Alle die dunkle, alkoholreiche, höchst individuelle, starke und tanninreiche Weine mögen, sollte sich diese Traube merken.
Die Rebfläche beträgt jetzt wieder knapp 1400 Hektar, um die 7 Millionen Flaschen werden jährlich produziert und ich habe mich immer gefragt warum diese fast ausschließlich in Frankreich entkorkt werden.
Die Rebfläche beträgt jetzt wieder knapp 1400 Hektar, um die 7 Millionen Flaschen werden jährlich produziert und ich habe mich immer gefragt warum diese fast ausschließlich in Frankreich entkorkt werden.
Aber keine Panik, ein paar Flaschen Madiran findet man noch in Wuppertal...