Grenache - Chateau Menou

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Grenache

Trauben
La Grenache (Garnacha), eine Traube, die für warmes Klima geeignet ist.
Selten sortenrein verarbeitet wegen Mangel an Farbe und Gerbstoffgehalt.

Die Grenache treibt ziemlich früh aus, braucht eine lange Wachstumsperiode, doch dann erreicht sie einen Zuckergehalt wie keine andere Sorte.
Reine Grenache-Weine erreichen in Spanien durchaus 15-16% Vol.
Der Most ist an Apfelsäure bemerkenswert arm und ist manchmal nur schwer zum Ausgären zu bringen.
Der Wein ist für Oxidation anfällig und hat von daher kaum gute Aussichten auf Langlebigkeit.

Dünnschalige Beeren mit wenig Pigmentstoffen.
Auf fruchtbaren Boden reichlich blassrosa Trauben aber auf kargem Grund erlang sie eine tief purpur-karminrote Farbe und der Wein fällt entsprechen dunkler aus.
Der Ertrag sollte unter 50 Hl/Ha bleiben, das heißt sie braucht kräftigen Rückschnitt.

In Frankreich ist sie hinter dem Carignan zur am zweit meisten angepflanzten dunklen Traube geworden.
In Tavel, C. N. P. und Côtes du Rhône steht sie an erster Stelle.

Lenoir, le nez du Vin
Ihre Weine sind körperreich, berauschend und kräftig.
In der Jugend sind sie sehr fruchtig mit Anklängen an Schwarzer Johannisbeere und Brombeere.
Die Grenache-Weine entwickeln sich sehr rasch zu glänzender Helligkeit und Rancio-Aromen: Tabak, gekochte Aprikosen, Geräuchertes.
Seine Haltbarkeit wird durch „Maderisierung“, eine zu starke Oxidierung, beeinträchtigt.
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