Cote de Provence
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Cotes de Provence

Sonne, Meer und Steine, kein Wunder das sich hier die Wiege des Weinanbaus von Frankreich befindet.
Schon vor 2600 Jahren war die Rebe in der Provence heimisch, die Griechen produzierten den ersten Wein, die Römer folgten.
Im Mittelalter exportierte man schon nach England und im 17. und 18. Jahrhundert trank man nicht nur am französischen Hof Weine der Provence, es war damals das zweitgrößte Weinexportgebiet nach Bordeaux.
Schon vor 2600 Jahren war die Rebe in der Provence heimisch, die Griechen produzierten den ersten Wein, die Römer folgten.
Im Mittelalter exportierte man schon nach England und im 17. und 18. Jahrhundert trank man nicht nur am französischen Hof Weine der Provence, es war damals das zweitgrößte Weinexportgebiet nach Bordeaux.
Man produzierte einen hellroten Wein, einen Vorläufer des Rosé, aber auch einen kräftigen Roten.
Nach der Mehltau-Krankheit ( Oidium ) von 1851 und der Reblaus von 1870, die fast die gesamte Rebfläche vernichtete, entschied man sich bei der neuen Anpflanzungen leider mehr für Quantität statt Qualität. Man verlies oft die Hänge und Terrassen um auf der Ebene zu pflanzen, die ertragreiche "Carignan-Traube" wurde oft im Gegensatz zu der bis dato dominierenden Mourvèdre-Traube bevorzugt.
Viele Winzer entschieden sich mehr für größere Erträge von niedrigerer Qualität.
Erst 1932 entschieden sich qualitätsbewusste Winzer etwas zu unternehmen, dies führte im Jahre 1938 zur Gründung eines Syndikats, das sich "Appellation Controlée" zum Ziel gesetzt hatte.