Bouvet
Winzer
Das Haus Bouvet Ladubay wurde im Jahre 1851 gegründet, gehört aber seit 1974 dem Champagnerhaus Tattinger.
Bouvet Ladubay stellt die beeindruckendsten Sekte der Loire her und diese können meiner Meinung nach den Vergleich mit sehr gutem Champagner standhalten (sind dabei aber deutlich preisgünstiger).
In der Epoche, in der Emile Zola die Armut der Arbeiter-Welt beschrieb, baute in Saumur Etienne Bouvet, der Gründer des Hauses, prunkvolle Gebäude für seine Weinproduktion, Wohnungen und sogar ein Theater für seine Angestellten.
Bouvet Ladubay stellt die beeindruckendsten Sekte der Loire her und diese können meiner Meinung nach den Vergleich mit sehr gutem Champagner standhalten (sind dabei aber deutlich preisgünstiger).
In der Epoche, in der Emile Zola die Armut der Arbeiter-Welt beschrieb, baute in Saumur Etienne Bouvet, der Gründer des Hauses, prunkvolle Gebäude für seine Weinproduktion, Wohnungen und sogar ein Theater für seine Angestellten.
Sogar ein Elektrizitätswerk wurde eigens dafür errichtet um seine 8 Kilometer Keller zu beleuchten.
Etienne Bouvet, welcher sich mit dem hübschen Fräulein Ladubay verheiratet hatte, war ein Ästhet und ein Verliebter des Weines.
Etienne Bouvet, welcher sich mit dem hübschen Fräulein Ladubay verheiratet hatte, war ein Ästhet und ein Verliebter des Weines.
Sein Erfolg war so gross, das man sogar erzählt er hätte den Schatz der Mönche der Abtei von Saint-Florent gefunden, der während der französische Revolution in den riesigen Kellern versteckt war, genau da, wo er den Bouvet Ladubay untergebracht hatte.
Dies kann vielleicht der Grund sein, warum die beiden besten Sekt-Cuvée "Tresor" heißen.
Dies kann vielleicht der Grund sein, warum die beiden besten Sekt-Cuvée "Tresor" heißen.
Bouvet Ladubay, die Wein-Kunst.
Lange vor der Eroberung durch die Römer war die Chenin-Traube im Loiretal bekannt. Sie ist im Laufe der Jahrhunderte die edle Rebenart der Loire "par excellence" geworden. Im Herzen der ältesten Weinberge der Welt, im einem Rechteck von 15 auf 30 Kilometer um Saumur, hat Bouvet Ladubay 120 Besitzungen für ihre Winzer, wirkliche "Gärtner der Chenin-Traube" ausgewählt. Schon während der Weinlese liefern sie ihren Traubensaft unter der Kontrolle der von Bouvet Ladubay beauftragten Oenologen ab um das Keltern unter besten technischen Bedingungen zu ermöglichen.
Der Bouvet Brut entnimmt seinen Charakter aus der Verschiedenheit der Herkunft, der Rebenart "Chenin", heutzutage mit dem Chardonnay vereinigt.
Lange vor der Eroberung durch die Römer war die Chenin-Traube im Loiretal bekannt. Sie ist im Laufe der Jahrhunderte die edle Rebenart der Loire "par excellence" geworden. Im Herzen der ältesten Weinberge der Welt, im einem Rechteck von 15 auf 30 Kilometer um Saumur, hat Bouvet Ladubay 120 Besitzungen für ihre Winzer, wirkliche "Gärtner der Chenin-Traube" ausgewählt. Schon während der Weinlese liefern sie ihren Traubensaft unter der Kontrolle der von Bouvet Ladubay beauftragten Oenologen ab um das Keltern unter besten technischen Bedingungen zu ermöglichen.
Der Bouvet Brut entnimmt seinen Charakter aus der Verschiedenheit der Herkunft, der Rebenart "Chenin", heutzutage mit dem Chardonnay vereinigt.
Es ist der Erfahrung der Männer mit dem Talent eines Parfümfabrikanten, die "Assembleur" (3. Generation der gleichen Familie seit 60 Jahren), und einer modernen Technologien zu verdanken, dass Bouvet Ladubay die Erbschaft seines Könnens fortbestehen lässt.
Für Bouvet Ladubay ist der Wein eine lebendige Kunst, die man mit Verstand verarbeiten muss, indem man die Tradition einer langen Erfahrung mit der modernen Technik vereint.
Für Bouvet Ladubay ist der Wein eine lebendige Kunst, die man mit Verstand verarbeiten muss, indem man die Tradition einer langen Erfahrung mit der modernen Technik vereint.
Die erste Gärung wird in elektronischen Inox (Edelstahl)-Wannen gemacht um am Besten die Temperaturschwankungen zu kontrolieren. Dann, im Innern der in den Tuffstein gegrabene Wannen, reift der Wein auf natürliche Art.
Für die Cuvée Trésor geschieht die erste Gärung und der Reifungsprozess in neuen Eichenholzfässern aus dem Wald von Troncais.
In diesen 8 Kilometer langen, von Menschen gegrabene Kellergewölben, wird mit aufmerksamer Sorgfalt der Rütter die 2. Gärung nach echter traditioneller Methode ausgeführt.
Für die Cuvée Trésor geschieht die erste Gärung und der Reifungsprozess in neuen Eichenholzfässern aus dem Wald von Troncais.
In diesen 8 Kilometer langen, von Menschen gegrabene Kellergewölben, wird mit aufmerksamer Sorgfalt der Rütter die 2. Gärung nach echter traditioneller Methode ausgeführt.
Bouvet Ladubay, die Lebenkunst.
Bouvet-Ladubay ist nicht nur eine fazinierende Wein- und Sekt-Produktionsstätte sondern hat auch ein sehr aktives Kunstzentrum: "Le Centre d´Art Bouvet Ladubay", in einer Umgebung, in der sich die Kunst des Weines mit der Lebenskunst unser Zeit und der modernen Kunst vereint.
Bouvet Ladubay hat ihr Markenimage mit dem Reitsport vereint, welcher untrennbar von der Geschichte Saumurs und ein Symbol der Tradition ist, und auch mit dem Motorsport (die 24 Std von Mans, Paris-Dakar, Oldtimer-Rallye...), Symbol der Dynamik, der Technologie und des Mutes.
Bouvet-Ladubay ist nicht nur eine fazinierende Wein- und Sekt-Produktionsstätte sondern hat auch ein sehr aktives Kunstzentrum: "Le Centre d´Art Bouvet Ladubay", in einer Umgebung, in der sich die Kunst des Weines mit der Lebenskunst unser Zeit und der modernen Kunst vereint.
Bouvet Ladubay hat ihr Markenimage mit dem Reitsport vereint, welcher untrennbar von der Geschichte Saumurs und ein Symbol der Tradition ist, und auch mit dem Motorsport (die 24 Std von Mans, Paris-Dakar, Oldtimer-Rallye...), Symbol der Dynamik, der Technologie und des Mutes.